График работы
Пн - Пт с 10.00 до 20.00
+7(495)2207075
icollagen.jp@gmail.com

Роль белка в обмене веществ

Роль белка в обмене веществ

 Обмен белка - это вид обмена, включающий процесс  поступления

белков с пищей,  расщепление, транспорт образующихся аминокислот,

синтез , распад и выведение конечных продуктов обмена из организма.

Потребность человека  в белках зависит от пола, возраста, климатических условий, интенсивности физической работы, физиологического состояния (беременность, грудное вскармливание).

Избыток и недостаток белка являются вредными для человека.

При белковой недостаточности происходит:

Недостаток белка может возникнуть у лиц, применяющих длительное голодание, у вегетарианцев, в результате определенных "пищевых пристрастий", при избыточном приёме углеводов и жиров ( кондитерских и хлебо-булочных) с одновременным ограничением количества потребляемого белка.

При избыточном поступлении белка страдают:

Избыток животных белков способствует накоплению продуктов обмена - пуринов  мочевой кислоты (уратов), которые откладываются в хрящах, суставах, это способствует развитию подагры.

Потребление белков должно быть осмысленным и находиться под самоконтролем.  Поскольку растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, в рационе обязательно должно присутствовать определенное количество животных белков.

При составлении рационов питания следует использовать знания о составе белков, жиров и углеводах.

При сочетании рыбы и морепродуктов, молока и крупяных изделий, макарон и сыра, хлеба и яиц происходит взаимное обогащение продуктов  аминокислотами, в которых нуждается организм человека.

Белки вместе с жирами и углеводами  служат источником энергии .

При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г белков или углеводов.

Избыток потребляемой с пищей энергии запасается в организме в виде жира, который откладывается в жировой ткани.

Белки, поступающие в организм с пищей, служат одним из поставщиков энергии, хотя и не откладываются в организме "про запас". Конечными продуктами белкового обмена являются мочевина, диоксид углерода и вода, кроме того, при превращении части аминокислот в жиры и углеводы выделяется энергия.

Наиболее легкоусвояемые  белки - коллагены -  содержатся в рыбе. Рыба, особенно морская, очень важна в рационе питания, польза её очевидна. Лосось, сельдь, скумбрия, треска, палтус и другие - источник необходимых белков, жиров, микроэлементов.

Рыба и морепродукты полезна для людей любых возрастов.

Рыбные блюда стоит включить в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить молодость и здоровье на долгие годы!



                                                                                       































01.08.2016